注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

【佛学与科学】量子世界并不遵循宏观世界的因果律吗?  

2017-08-05 10:21:49|  分类: 佛学与科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【佛学与科学】量子世界并不遵循宏观世界的因果律吗?
【佛学与科学】量子世界并不遵循宏观世界的因果律吗? - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 




       物理学不仅仅推动了物质文明的发展,同时也深刻地影响着人们对宇宙万物的看法。

  在经典物理学时代,人们笃信种瓜得瓜种豆得豆的“因果律”。佛教则不厌其烦的叮咛“因果报应”,用“善有善报恶有恶报”来劝导世人。万物皆有因缘。

  神秘莫测的量子世界,难道并不遵循宏观世界的因果律?

  量子国度,是一个自由的世界,自由意志的踪迹,似乎出没在这里。自由意志是生命最本质的特征。目前为止,量子力学虽不能确证自由意志,但要深入探索自由意志的本质,最终离不开量子力学。

  量子国度,是一个充满不确定性的世界,一个粒子的位置和速度,你不可能同时知道,位置测量越精确,则速度越模糊,速越测量精确度,则位置越模糊。不确定性原理,锁住了上帝最后的秘密。人类智慧的进化,源于好奇心的驱使。正是因为自然奥秘的无限存在,才驱使人类的心灵探索不止。

真正的因果是凡夫不可见、不可知、不可思议的甚深缘起,唯有圣者能以智慧亲证。而一般人所说的因果律和因果关系都是普通人用意识分别可以理解的,其中都包含了概念分别,因而不可能表达和描述那真正的因果,只能是某种近似。就象牛顿力学是相对论在宏观低速下的近似一样,一般所说的具体因果规律都是真正的因果缘起在有言说分别条件下的近似,它对普通人来说也很重要,但是不究竟。

  量子国度,是一个超越时空的世界,一个粒子从A点到达C点,乃是直接跃迁,不需要时间,中间没有B点,甚至不能说A与C之间存在“中间”。我不知道,如果A与C之间存在“B空间”,那么1纳米的“B空间”与1光年的“B空间”有何本质区别?两个纠缠的粒子,无论相距多远,哪怕是1亿光年,其中一个受到扰动,另一个瞬间便感知。理解量子纠缠和量子跃迁,现在的时空观念“失效”。无论相隔多长,哪怕是1万亿大劫前的一个恶念当下升起之“业因”,万亿大劫后的另一个时空瞬间便可安立“业果”感应。佛教跨越时空的因果律,面对量子世界,正慢慢解开她神秘面纱。

  量子国度,是一切皆有可能的叠加世界,在测量之前,一个粒子,处于“既是粒子又是波,既是左旋又是右旋,既在这里又在那里”等所有可能的叠加态;一旦测量,便瞬间坍缩,处于“要么是粒子要么是波、要么是左旋要么是右旋、要么在这里要么在那里”的确定状态。也许,确定性给人安全感,不确定性给人恐惧感。但一切命定的世界令人绝望,一切皆可知,最后一切皆已知,后人便会进入无所事事的荒诞状态,生命便失去存在的意义。

       佛教其实并不太关心科学规律之类具体的因果规律,佛教走的是一条不同于世间学说的路。它不是靠发现和总结某种规律来把握具体的因果关系,这条路只能在假象和近似的层面上转圈,永远达不到真正的因果关系。佛教的路线是通过修行获得智慧,以智慧实证到真实的因果关系。实证真实因果则可以如实的了知一切,知道人们用语言和思维把握的各种规律都是假象和近似。这样一条路线走起来很难,但却是唯一可以达到真实因果关系的路。







 【佛学与科学】量子世界并不遵循宏观世界的因果律吗? - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 
来源网路
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017